baner-goda.jpg

ПДД

Правила дорожного движения

 

Обеспечение безопасности дорожного движения становится важной государственной задачей и приобретает особое место в обучении маленьких пешеходов. Очень часто причиной дорожно-транспортных происшествий являются сами дети. Играя, дети могут выехать на велосипеде или выбежать на дорогу.

Мы же, взрослые, должны научить детей безопасному поведению на улице, на дороге, начиная с младшего дошкольного возраста. Первым учителем в обучении ПДД должны стать родители и воспитатель детского сада.

 Памятка_пешеходам

Памятки для родителей

 

 

 

Презентация «Практические эксперименты по визуальной заметности пешеходов, использующих различные виды световозвращателей»

   Презентация «Световозвращающие элементы»

 

 

1. Не ускоряйте шаг и не бегите вместе с ребенком на остановку нужного маршрутного транспорта. Объясните ребенку, что это опасно, лучше подождать следующий автобус (троллейбус) и т. д.

2. На остановках маршрутного транспорта держите ребенка крепко за руку. Нередки случаи, когда ребенок вырывается и выбегает на проезжую часть.

3. Переходите проезжую часть только на пешеходных переходах.

4. Не обходите маршрутный транспорт спереди или сзади.

5. Если поблизости нет пешеходного перехода, дождитесь, когда транспорт отъедет подальше, и переходите дорогу в том месте, где она хорошо просматривается в обе стороны.

6. При высадке из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или выбежать на проезжую часть дороги.

Всегда пристегивайтесь ремнями безопасности и объясняйте ребенку, зачем это нужно делать.

Если это правило автоматически выполняется Вами, то оно будет способствовать формированию у ребенка привычки пристегиваться ремнем безопасности.

Ремень безопасности для ребенка должен иметь адаптер по его росту (чтобы ремень не был на уровне шеи).

Дети до 12 лет должны сидеть в специальном детском удерживающем устройстве (кресле) или занимать самые безопасные места в автомобиле: середину и правую часть заднего сиденья.

Учите ребенка правильному выходу из автомобиля через правую дверь, которая находится со стороны тротуара.

___________________________________________________________________________________________________________________

1. Переход дороги в неположенном месте, перед близко идущим транспортом.

2. Игры на проезжей части и возле нее.

3. Катание на велосипеде, роликах, других самокатных средствах по проезжей части дороги.

4. Невнимание к сигналам светофора. Переход проезжей части на красный или желтый сигнал светофора.

5. Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зеленых насаждений и других препятствий.

6. Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта. Обход транспорта спереди или сзади.

7. Незнание правил перехода перекрестка. Хождение по проезжей части при наличии тротуара.

8. Бегство от опасности в потоке движущегося транспорта. Движение по загородной дороге по направлению движения транспорта.

 

Основные причины детского

дорожно-транспортного травматизма

Памятка

Основными причинами детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ) являются несоблюдение детьми и взрослыми Правил дорожного движения и требований без­опасного поведения на дороге.

В ходе исследований установлено, что большинство детей (91%) получили травмы от транспорта, являясь пешеходами или велосипедистами, 9% пострадавших детей — пасса­жиры, вина которых в ДТП отсутствует.

Среди детей, пострадавших на дорогах, мальчиков в два раза больше, чем девочек; подавляющее большинство пострадавших составляют школьники в возрасте от 8 до 16 лет. Наибольшее число травм дети младшего школьного возраста и подростки получают по дороге в школу или по возвращении из нее.

Немаловажную роль в увеличении ДТП играют погодные условия, от которых зависит присутствие детей на улицах, характер их игр и продолжительность времени, которое они проводят вне дома. Наибольшее число травм отмечено весной (31%), летом их количество снижается до 25%, а осенью и зимой ДДТТ составляет 44% от общегодового показателя.

 

Основными причинами (факторами) получения травм детьми являются:

• несоблюдение Правил дорожного движения (дети в возрасте с 7 до 12 лет попадают в ДТП, перебегая дорогу перед близко идущим транспортом);

• неожиданный выход на проезжую часть из-за сооружения, стоящего транспорта и иных препятствий (как правило, это дети от 4 до 10 лет);

• психофизиологическая незрелость детей (по данным физиологов, отделы коры головного мозга, ответственные за важнейшие процессы психики головного мозга человека, становятся функционально зрелыми только к 7-12 годам);

• неспособность детей оценить степень опасности от видов транспорта (дети не осознают, что машину нельзя быстро остановить, не учитывают возможно низкой квалифи­кации водителя и т. д.);

• переоценка своих физических возможностей (дети часто неправильно определяют расстояние до приближающегося транспорта);

• безнадзорность детей (3/4 родителей не имеют возможности провожать детей в школу).

 

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?